昔なつかしの手づくりの味。
こだわりの原料と製法で、素材そのものの味を活かした
「なごみの味」がここにあります。
明治元年の創業以来、日本人が愛する伝統の味にこだわってお菓子づくりをしてきました。
厳選された素材の持ち味を十分に活かす磨き上げられた独自の製法。日進堂製菓のお菓子は、今の時代では忘れられてしまった”人の温かみ”を思い出させてくれる商品です。
過去から現在へ、現在から未来へ、永遠に紡いでいく大切なもの。そんな想いを込めて、皆様に愛される商品をこれからも創り続けます。
ピーナッツ等、「おこし」に使う自然原料は風味・大きさ・歯ごたえなど収穫場所や季節での違いが非常に大きいです。当社はそれぞれの製品に一番適している産地・季節の原材料を選定して仕入れを行っております。
美味しいおこしは美味しい原材料から。自然素材でできている「おこし」だからこそ一番気を使う部分です。
ピーナッツミックス、粟おこし、豆太鼓… それぞれが持つ原材料の特徴や味わいや食感をだすために、おこしの種類毎に使用する水あめや砂糖の種類・配合量が違っています。それらの製法は先輩職人から後輩へ引き継がれ、後輩がまた独自の研究を重ね、時代に合わせた新しいエッセンスを加えることでさらに新たな製法を確立。そのようにして、伝承を繰り返すことでできた唯一無二の製法が日進堂の強みです。
古き良き“懐かしのお菓子”でありながら、決して飽きられることのない「ふるさとの味」。
今も、そしてこれから先も続いていく日進堂の職人技の深化の結晶をおたのしみください。